domingo, septiembre 02, 2007

Corrección de prueba - Sistema digestivo

Corrección de Prueba

.
I.- Escribe las características de:

.

a.- Estómago

.

-Tiene una gran dilatación del tubo digestivo con forma de bolsa curvada

-Tres partes se dividen en fondo, cuerpo y antro

-Esta Cubierto por el peritoneo visceral e internamente está formado por una mucosa en la que se localizan las glándulas gástricas

-Tiene capas de musculatura longitudinal, circular y oblicua elásticas

-Posee dos orificios: el cardias, que lo comunica con el estómago; y el píloro, con el intestino delgado.

.

b.- Páncreas

.

-Mide unos 15 cm. de longitud, 4 cm. de ancho y unos 2 cm. de espesor

-Posee uno o varios conductos secretores que desembocan en el duodeno.

-Órgano es otro muy importante dentro del proceso de la asimilación y digestión, ya que produce enzimas, jugos, bicarbonato de sodio y otros fermentos

.

c.- Esófago

.

-Forma de tubo alargado (aproximadamente 25 cm. ), duro y hueco

-Paredes musculares, que comunica a la faringe con el estómago

-Presenta células de revestimiento

-Posee glándulas tubulares segregan, además de jugo gástrico

.

d.- Hígado

.

-Glándulas más voluminosas

-Posee un conducto hepático por el que sale la bilis

-Sus células más importantes son los hepatocitos

.

II.- Escribe el otro nombre que tienen las siguientes enfermedades y el órgano que afectan:

-

a.- Enfermedad celíaca

.

-Intolerancia al gluten

-Intestino

.

b.- Dispepsia

-

-Mala digestión

-Estomago

.

Característica principal de las siguientes enfermedades:

.

a.- Estreñimiento

.

-Alimentación inadecuada.

-Alimentación pobre en frutas y verduras, legumbres y cereales integrales

.

-Ingestión de poco agua

- Falta de ejercicio físico

-Ausencia de los hábitos de deposiciones regulares, el abuso de laxantes.

.

b.- Gengivitis

.

-Escozor de la boca.

.

III.-Escribe todas las funciones del hígado

.

.-Este órgano está encargado de producir y secretar la bilis

-sustancia que hace soluble las grasas, facilitando la digestión: EMULSIÓN DE GASES; -almacenar glucosa en forma de glucógeno; hierro y vitaminas; sintetizar muchas proteínas presentes en la sangre (albúminas).

.

- También desintoxica al cuerpo de medicamentos y venenos que ingresan a él, y elimina glóbulos rojos viejos (seniles).

- En otras palabras participa en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas.

.

IV.-Órganos donde se presentan:

.

a.- Digestión química: La boca – Esófago-Estomago

.

b.- Digestión mecánica-química: Intestino delgado – hígado – Páncreas

.

V.-Define:

.

a.-Úvula

.

.Parte media del velo palatino, de forma cónica y textura membranosa y muscular, la cual divide el borde libre del velo en dos mitades a modo de arcos.

.

b.- Peritoneo

.

-Tejido seroso que recubre la cavidad abdominal, el aparato digestivo

.

c.- Píloro

.

-Abertura posterior del estómago, inferior en el hombre, de los batracios, reptiles, aves y mamíferos, por la cual pasan los alimentos al intestino.

.

VI.- Haz el dibujo de la boca y señala todas sus partes.

.

.

VII.-Escribe las causas que producen:

.

a.- Cirrosis:

.

-Esta enfermedad es causada por otras enfermedades como la hepatitis B y C, por el consumo desmedido de alcohol, por intoxicaciones de productos tóxicos.

..

b.- Peritonitis

.

-Infección causada por una perforación en el intestino, en las mujeres con una vida sexual activa.

.

c.- Gastritis

.

-Puede ser causada por una bacteria: Helicobacter pylori, ulcera gástrica, alimentación inadecuada, anemia perniciosa, consumo de alcohol, café, tabaco, el estado de ansiedad, el uso de medicamentos, fundamentalmente los antiinflamatorios no esteroides, insuficiencia hepática, insuficiencia renal.

.

Escribe 6 reglas para evitar las enfermedades del sistema digestivo:

.

Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer.

.

Lavarse bien las manos después de coger los alimentos, especialmente la carne

.

No dejar la comida cocinada fuera del frigorífico mucho tiempo.

.

Si se deja comida en la refrigeradora, descongelarla antes de comerla.

.

Lavar los platos y la vajilla antes y después de comer en ellos.

.

En los viajes al extranjero o en ligares de poca confianza, beber solamente agua embotellada. Utilizar esta misma agua para lavarse los dientes.

1 comentario:

Roberto Lara Núñez dijo...

Bilis=Emulsión de grasas.Nunca de gases...